Survie des virus
Selon l'archive d'information de Food Safety Authorities Network (INFOSAN) de l’OMS, le virus survit dans les fientes à 4 °C au moins 35 jours contre seulement 6 jours à 37 °C (des examens des virus de H5N1 circulant en 2006). Les données exactes du comportement (« ténacité) du virus de H5N1 actuel sous les conditions de l'environnement différentes, comme la température, la concentration de sel ou pH, n'existent pas. Les indications pour des soutypes de virus d'Influenza A différents varient considérablement. Ainsi Stallknecht a examiné (1990) la survie des virus aviaires dans l'eau. Cinq soutypes différents, isolés des oiseaux aquatiques, étaient examinés dans l'eau distillée pendant plus de 60 jours à 17 et à 28 °C. Dans un travail expérimental supplémentaire Stallknecht a examiné (1990) les effets des combinaisons différentes de la concentration de sel, de la température et de pH sur l'Infectiosité des virus aviaires. Ils trouvaient entre autres que l'Infectiosité baissait pour H6N2 à une combinaison de 28 °C et 20% de sel (pH 8,2) par rapport à 17 °C et 0% de sel (pH 8,2) de 100 jours à 9 jours (1 x 106 2TCID50 / le ml d'eau). Avec des essais d’ eau de surface occupée par des oiseaux aquatiques, les auteurs pouvaient confirmer la tendance que l'infektiosité des virus aviaires diminue avec la concentration de sel et des valeurs pH valeurs montants. Les résultats des deux travaux sont résumés dans le tableau suivant.
Virus
| 17°C
| 28°C
| % Reduction*
|
H3N8
| 194
| 66
| 66
|
H4N6
| 207
| 80
| 61
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H6N2
| 176
| 98
| 43
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H6N2
| 100 (0‰, pH 8,2)
| 9 (30‰, pH 8,2)
| 92
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| 50 (0‰, pH 8,2)
| 50
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H12N5
| 126
| 30
| 76
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H10N7
| 146
| 102
| 30
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Mediasource: Communiqué commun de BfL/FLI concernant la consommation des coquillages, mars 2006 Traduction automatique par abacho.com