Comparison of biological and physical properties of human and animal A(H1N1) influenza viruses
L'étude des propriétés biologiques de differents virus d'influenza appartenant au même sous-type A (H1N1) et apparentés génétiquement, mais isolés de différentes espèces (homme, cochon, canard), a démontré que les souches aviaires étaient plus résistants à des hautes températures et à bas pH que les souches isolées des mammifères, ce qui était visualisé par titration d'infectivité residuelle dans les cultures de cellule (MDCK) et par sialidase assai. La différence dans les propriétés pourrait être corrélée à l'adaptation biologique du virus à son hôte. La température de corps aviaire est à 40° C et le virus d'influenza aviaire des canards est enterotropic et donc capable de traverser les zones de pH bas dans le tracte digestif supérieur. Ces résultats ne contredisent pas l'hypothèse d'une filiation possible entre virus orthomyxoviruses aviaires et mammifères
Fiszon B, Hannoun C, Garcia-Sastre A, Villar E, Cabezas JA: Comparison of biological and physical properties of human and animal A(H1N1) influenza viruses.
Res Virol. 1989 Sep-Oct;140(5):395-404