DU DECHET A L'ENGRAIS

Publié le par member AM

http://www.sifco.fr/plume.pdf

Les engrais sont élaborés à partir de farines de plumes de volaille, de protéines transformées de sang de porc et de volaille, et de protéines transformées de porc (aussi utilisées en pet-food)

PAT de porc / volaille

Farines de plumes :

  • Collecte  : les plumes sont récupérées dans les abattoirs de volaille.
  • Transport  : des camions-bennes vident leur chargement à l’arrivée à l’usine dans des trémies couvertes.
  • Transformation  : les plumes sont hydrolysées et stérilisées sous pression, puis séchées et broyées, donnant une Farine de Plumes utilisée en engrais.
  • Livraison  : les farines de Plumes sont acheminées en citernes ou bennes chez les fabricants d’engrais organiques ou organominéraux.

  • Protéines transformées de sang de porc et de volaille :

    Les Protéines Animales Transformées (PAT) issues de Sang de porc ou de volailles, lorsqu’elles sont utilisées en engrais, doivent être stérilisées (133°C, 20 min, 3 bars) avant ou après l’étape de déshydratation, lorsqu’elles contiennent des sous-produits de mammifères.

    • Collecte  : le sang de volaille et de porc est récupéré dans les abattoirs de volaille et de porc dans des cuves hermétiques
      Collecte de sang en abattoir

    • Transport  : des citernes vident leur chargement à l’arrivée dans les cuves de stockage au sein des unités de production
    • Transformation  : le sang est coagulé à la chaleur. Une centrifugation sépare la phase aqueuse du coagulat qui est ensuite séché et broyé pour donner une Protéine Transformée de Sang de porc ou de volaille.
    • Livraison  : les protéines animales transformées de sang sont acheminées en citernes ou bennes dédiées chez les fabricants d’engrais organiques, organominéraux et d’amendements.

    Traitement du sang de porc-volaille (télécharger le pdf 115 Ko)

     
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