DU DECHET A L'ENGRAIS
Les engrais sont élaborés à partir de farines de plumes de volaille, de protéines transformées de sang de porc et de volaille, et de protéines transformées de porc (aussi utilisées en pet-food)
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PAT de porc / volaille |
Farines de plumes :
- Collecte : les plumes sont récupérées dans les abattoirs de volaille.
- Transport : des camions-bennes vident leur chargement à l’arrivée à l’usine dans des trémies couvertes.
- Transformation : les plumes sont hydrolysées et stérilisées sous pression, puis séchées et broyées, donnant une Farine de Plumes utilisée en engrais.
- Livraison : les farines de Plumes sont acheminées en citernes ou bennes chez les fabricants d’engrais organiques ou organominéraux.
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Protéines transformées de sang de porc et de volaille :
Les Protéines Animales Transformées (PAT) issues de Sang de porc ou de volailles, lorsqu’elles sont utilisées en engrais, doivent être stérilisées (133°C, 20 min, 3 bars) avant ou après l’étape de déshydratation, lorsqu’elles contiennent des sous-produits de mammifères.
- Collecte : le sang de volaille et de porc est récupéré dans les abattoirs de volaille et de porc dans des cuves hermétiquesCollecte de sang en abattoir
- Transport : des citernes vident leur chargement à l’arrivée dans les cuves de stockage au sein des unités de production
- Transformation : le sang est coagulé à la chaleur. Une centrifugation sépare la phase aqueuse du coagulat qui est ensuite séché et broyé pour donner une Protéine Transformée de Sang de porc ou de volaille.
- Livraison : les protéines animales transformées de sang sont acheminées en citernes ou bennes dédiées chez les fabricants d’engrais organiques, organominéraux et d’amendements.
Traitement du sang de porc-volaille (télécharger le pdf 115 Ko)
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